SAM. 3 JUIN 2023 - 21:00

PARC DES PRINCES

47926 Spectateurs

Canal + Sport 360

Mené 2-0, Clermont renverse le PSG. Plus entreprenants dans le jeu, les Clermontois ont été récompensé de leurs efforts en revenant au score en fin de période. Kyei, auteur d'un but refusé et d'un penalty raté, a délivré les siens sur un très bon centre de Rashani. Les joueurs de Pascal Gastien termine la saison à la 8e place tandis que Paris va célébrer son 11e titre de Ligue 1 Uber Eats, record, en toute retenue.

93

C'est fini ! Clermont renverse le PSG (2-3) !

92

Messi, pour son dernier coup franc au Parc des Princes, brosse le ballon de sa patte gauche vers la lucarne droite, mais Diaw est sur le ballon et l'envoie en corner.

91

Mateusz Wieteska fauche Gharbi dans sa course alors qu'il était proche de la surface. Paris obtient un très bon coup franc plein axe.

90

Il y aura 3 minutes de temps additionnel.

89

Messi lance Hakimi en profondeur, mais le Marocain est hors-jeu.

89

Danilo Pereira est remplacé par Ismaël Gharbi.

89

Neto Borges sort et laisse place à Florent Ogier.

87

Paris enchaîne les passes au milieu de terrain.

85

Paris semble résigné. Seul Sanches est au pressing au milieu de terrain.

84

Buteur ce soir Grejohn Kyei cède sa place à Komnen Andrić.

82

Clermont fait tourner le ballon.

80

Paris enchaîne les corners aux seconds poteaux. C'est mal frappé et Clermont peut se dégager.

80

Mbappe cède son brassard de capitaine à Marquinhos.

80

El Chadaille Bitshiabu sort au profite de Marquinhos.

80

Gianluigi Donnarumma est remplacé dans les cages par Alexandre Letellier.

78

Danilo, sur un centre à droite, permet au PSG d'obtenir un corner.

76

Clermont continue de jouer haut et de monopoliser le ballon.

75

Danilo Pereira est averti pour avoir retenu Kyei au milieu de terrain.

73

Zaïre-Emery ose dans l'axe droit et se défait d'un Clermontois avant de se faire contenir par le rideau défensif des Auvergnats.

72

Les supporters du Parc des Princes chantent et scandent le nom de Sergio Rico.

71

Verratti envoie un ballon piqué en profondeur vers Messi dans la surface, mais l'Argentin à la lutte avec un Clermontois commet la faute.

69

Muhammed Cham est remplacé par Saîf-Eddine Khaoui.

69

Maxime Gonalons cède sa place à Yohann Magnin qui reçoit le brassard de capitaine.

67

Thomas Léonard a pris un ballon de Verratti sur l'arrière du crâne.

66

Clermont poursuit son festival ! À droite, Allevinah décale Cham qui sert Rashani. À bout portant, le Clermontois tente une Madjer repoussée par Donnarumma.

65

Mbappe et Messi combinent dans l'axe, l'Argentin envoie un sublime extérieur vers Mbappe qui accélère, mais se retrouve excentré dans la surface clermontoise.

64

G. Kyei a marqué son 10e but cette saison, plus que tout autre joueur de Clermont en Ligue 1 Uber Eats.

63

Clermont prend l'avantage (2-3) !Sur un long ballon, Borges s'arrache sur son côté gauche. Le Clermontois remet en retrait pour Rashani qui trouve Kyei à bout portant et ne laisse aucune chance à Donnarumma.

61

L. Messi a tenté 5 tirs, c'est la première fois qu'il tente au moins 5 tirs lors d'un match en Ligue 1 Uber Eats depuis Lens le 15 avril 2023 (5 tirs).

60

Paris semble avoir repris la maîtrise du match. Les Parisiens construisent davantage.

58

Diaw est décisif face à Messi qui venait de déclencher une frappe soudaine à l'entrée de la surface.

58

Vitinha cède sa place à Renato Sanches.

57

Hugo Ekitike est remplacé par Carlos Soler.

55

Mbappe et Messi combinent dans l'axe gauche, l'Argentin décale le Français qui voit sa frappe repoussée.

53

Le raté de Messi !Sur un long ballon de Danilo, Mbappe accélère comme il en a l'habitude, le Français offre un bonbon à Messi qui frappe dans les nuages ! C'était un but tout fait.

53

Clermont enchaîne les séquences de passes. Paris joue en contre-attaque.

51

Le rythme du match est retombé dans ce début de seconde période.

50

Le coup franc ne donne rien et permet aux Parisiens de se dégager.

49

Clermont obtient un bon coup franc dans l'axe gauche en touchant le ballon de la main.

48

Clermont continue de jouer haut.

46

Verratti, sur un ballon piqué, trouve la tête d'Ekitike qui n'arrive pas à dominer son ballon.

46

Buteur aujourd'hui, Mehdi Zeffane cède sa place à Jim Allevinah.

45

Le match a repris ! Clermont engage pour la dernière fois de la saison.

Clermont a été plus dominant sur cette première période. Après un premier but refusé pour Kyei, Paris s'est révéillé et a inscrit deux buts en l'espace de 5 minutes grâce à une tête de Ramos et le 29e but de Mbappe en Ligue 1 Uber Eats. Clermont est revenu grâce à Gastien qui, à l'expérience, a profité d'une mauvaise passe de Verratti et à Zerffane qui a récompensé les efforts de ses coéquipiers lors de cette première période en étant à la conclusion d'un centre de Cham. Clermont aurait même pu être devant si Kyei n'avait manqué un penalty.

47

C'est la pause, les deux équipes nous ont offert un beau spectacle sur cette première période de la dernière journée (2-2).

46

Mehdi Zeffane égalise (2-2) !Clermont continue de jouer sur le côté gauche, Rashani sert Cham dans la surface. Le Clermontois centre, Donnarumma n'a pas la main suffisament ferme ce qui profite à Zeffane.

45

Il y aura une minute de temps additionnel.

43

Sur un ballon récupéré par Gastien dans la surface, Rashani tente sa chance sur le côté gauche, mais ne cadre pas.

42

Verratti lance Ekitike dans l'axe gauche. Le Français crochète, mais est bien contenu aux abords de la surface clermontoise.

40

Messi est au coup franc, mais la légendaire patte gauche de l'Argentin finit au-dessus.

40

Mbappe permet au PSG d'obtenir un très bon coup franc après avoir été stoppé en pleine course par Gonalons.

39

Clermont a remporté 58% des duels de cette première période.

37

Clermont a obtenu 10 penalties en Ligue 1 Uber Eats cette saison, seul Lille (12) en a obtenu plus.

37

Kyei dévisse complètement son penalty en le frappant trop à sa gauche.

35

Penalty pour Clermont ! Sur un long coup franc, Zaïre-Emery dévie le ballon en corner de la main.

33

Le manqué d'Ekitike !Sur un centre de Mbappe, Messi dévie le ballon de la poitrine pour Ekitike. Le Français reprend du gauche, mais ne cadre pas, ne parvenant pas à rabattre le ballon.

31

Ekitike joue avec son corps dans la surface au milieu de trois Clermontois. Le ballon sort des limites du terrain et Diaw peut se dégager.

30

Messi décale Hakimi à gauche qui remet en retrait vers Vitinha. Le Portugais sert l'Argentin plein axe, mais sa frappe du gauche termine au-dessus.

29

Clermont joue très très haut et défend en avançant.

28

Carton jaune pour Kylian Mbappé après une faute de l'attaquant français sur Seidu. Le buteur est coupable d'un croche-pied sur le Clermontois au milieu de terrain.

26

Seidu s'amuse à droite et centre, Borges reprend de volée, mais le ballon arrive sur Cham qui tire mais ne trompe pas Donnarumma qui se couche sur le cuir.

25

Clermont combine bien, Rashani, à gauche, centre à ras de terre et trouve Cham dont le tir en une touche est trop croisé.

24

Clermont a marqué lors de chacun de ses 7 derniers matches à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

24

Johan Gastien réduit le score (2-1) !Sur une relance courte de Donnarumma sur Verratti, l'Italien souhaite remettre à son gardien, mais Gastien anticipe et tacle le ballon dans le but vide.

23

Paris a désormais la maîtrise du ballon.

21

K. Mbappé est impliqué sur au moins un but lors de ses 8 derniers matches en Ligue 1 Uber Eats (10 buts, 2 passes décisives).

21

Mbappe a brandi un maillot de Sergio Rico pour célébrer son 29e but de la saison.

21

Kylian Mbappé double la mise (2-0) ! Le capitaine du PSG prend Diaw à contrepied en frappant le penalty à droite.

19

Le penalty est confirmé.

19

La situation est actuellement vérifiée par la VAR. Mbappe a déjà placé le ballon sur le point de penalty.

18

Penalty pour Paris ! Hakimi déborde dans le couloir gauche, Seidu, emporté par sa vitesse fait tomber le Marocain dans la surface.

18

Le Paris Saint-Germain affiche un bilan de 25V, 2N, 0D après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

17

Le Paris Saint-Germain a marqué 44 buts en 38 matches en première période, plus que toute autre équipe de Ligue 1 Uber Eats cette saison.

16

Sergio Ramos ouvre le score (1-0) !Sur un corner à droite joué rapidement par les Parisiens, Vitinha trouve la tête de Ramos qui ne laisse aucune chance à Diaw.

16

Une minute d'applaudissements est rendue à Sergio Rico, le gardien du PSG est hospitalisé depuis une semaine après un accident de cheval.

14

Diaw à nouveau décisif !Sur un superbe ballon piqué de Messi, Mbappe reprend de volée et trouve le gardien clermontois.

13

Messi sonne la révolte parisienne ! Pour son dernier match au Parc des Princes, l'Argentin déclenche une belle frappe à droite après avoir été lancé par Verratti, mais butte sur Diaw qui réalise un bel arrêt.

12

Les Parisiens ne parviennent pas à trouver la profondeur. Les joueurs du Galtier ne trouvent que les côtés.

11

Clermont continue d'imprimer le rythme de la rencontre.

9

Le coup de pied de coin est dégagé par la tête de Bitshiabu, puis celle d'Hakimi. Le ballon revient sur Gastien qui tente un geste difficile totalement dévissé.

9

Borges, à gauche, centre, mais c'est dévié par Zaïre-Emery qui offre à Clermont le premier corner de la rencontre.

8

La maîtrise du ballon est clermontoise.

6

Rashani a touché le ballon de la main. Le but est refusé (0-0) !

5

La vidéo est consultée ! Rashani aurait touché le ballon de la main. C'est ce qu'indique Ramos à l'arbitre.

4

Clermont ouvre le score (0-1) !Zeffane décale Rashani qui centre, Grejohn Kyei passe dans le dos de Bitshiabu et trompe Donnaruma en se jetant sur le ballon et en le plaçant dans le petit filet.

2

Clermont s'applique à ressortir le ballon et à développer son jeu.

1

Clermont récupère le ballon très haut. Kyei déclenche à l'entrée de la surface, mais dévisse complètement alors que sa tentative a été déviée par un défenseur parisien.

C'est parti ! Thomas Léonard vient de siffler le coup d'envoi de la rencontre ! Ce sont les Parisiens et Lionel Messi qui engagent en premier !

Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse du Parc des Princes.

Mory Diaw est le gardien qui a « évité » le plus de buts à son équipe selon le modèle des Expected Goals en Ligue 1 Uber Eats cette saison (9.9 « buts évités » - 54.9 xGot subis pour 45 buts encaissés hors CSC). Le portier de Clermont a arrêté 4 penalties dans l’élite en 2022/23, aucun gardien n’a fait mieux sur une même saison depuis qu’Opta analyse la compétition (2006/07).

Clermont jouera également en 3-4-3 : Mory Diaw, Maximiliano Caufriez, Mateusz Wieteska, Alidu Seidu, Neto Borges, Johan Gastien, Maxime Gonalons, Mehdi Zeffane, Elbasan Rashani, Muhammed Cham, Grejohn Kyei

Christophe Galtier va connaître son 50e match sur le banc de Paris toutes compétitions confondues. Il affiche 69% de victoires avec le PSG (34/49), 4e meilleur ratio derrière Unai Emery (76%), Thomas Tuchel (75%) et Laurent Blanc (73%). Il est devenu le 5e entraîneur à être champion de France avec 2 équipes différentes (Lille en 2020/21 et Paris en 2022/23) après Albert Batteux, Lucien Leduc, Gérard Houiller et Laurent Blanc.

Lionel Messi, qui va jouer son ultime match avec Paris, a été décisif à 6 reprises contre Clermont (2 buts, 4 assists), soit l’adversaire qui lui réussit le plus en Ligue 1 Uber Eats. Avec une assist toutes les 163 minutes depuis son arrivée en L1 (30 en 4904 minutes jouées), il affiche le meilleur ratio depuis qu’Opta analyse la L1 en 2006/07 (5 assists minimum).

Kylian Mbappé pourrait devenir le 4e joueur à finir meilleur buteur d’un des 5 grands championnats européens lors de 5 saisons consécutives, après Jean-Pierre Papin en Ligue 1 Uber Eats (1987/88 à 1991/92), Lionel Messi en Liga (2016/17 à 2020/21) et Robert Lewandowski en Bundesliga (2017/18 à 2021/22). Outre Papin, l’attaquant de Paris égalerait Delio Onnis et Carlos Bianchi en termes de titres de meilleur buteur (5).

Les compos viennent de tomber ! Paris évoluera en 3-4-3 : Gianluigi Donnarumma, Danilo Pereira, Sergio Ramos, El Chadaille Bitshiabu, Warren Zaïre-Emery, Marco Verratti, Vitinha, Achraf Hakimi, Kylian Mbappé, Hugo Ekitike, Lionel Messi

Clermont n’a encaissé qu’un but de l’extérieur de la surface en Ligue 1 Uber Eats cette saison, aucune équipe ne fait mieux dans les 5 grands championnats européens en 2022/23.

Clermont a marqué lors de chacun de ses 10 derniers matchs (16 buts), sa meilleure série toutes compétitions confondues au cours d’une même saison depuis janvier-avril 2018 (14 – tous en Ligue 2 BKT).

Paris a gardé sa cage inviolée lors de sa dernière réception en Ligue 1 Uber Eats (5-0 v Ajaccio), mais n’a plus enchaîné 2 clean sheets au Parc des Princes depuis décembre 2021-février 2022 (5).

Clermont compte 56 points en Ligue 1 Uber Eats 2022/23, soit le meilleur total pour une équipe lors de sa 2e saison dans l’élite depuis Montpellier en 1987/88 (63 – en comptant 3 points pour une victoire).

Paris a remporté 27 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2022/23 (4 nuls, 6 défaites), seuls lui-même (30 en 2015/16, 29 en 2017/18 et 2018/19) et Monaco (30 en 2016/17) ont fait mieux sur un même exercice dans l’élite.

Paris est la seule équipe contre laquelle Clermont a perdu 100% de ses matchs en Ligue 1 Uber Eats (3/3). Le PSG a inscrit 5 buts par match face aux Auvergnats, soit la moyenne la plus élevée d’une équipe contre une autre dans l’histoire de l’élite parmi celles s’étant affrontées sur plusieurs saisons.

Bonjour à tous et bienvenue pour suivre cette rencontre de la 38e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Paris Saint-Germain et le Clermont Foot 63. Le coup d’envoi sera donné à 21:00 au Parc des Princes. La rencontre sera arbitrée par Thomas Léonard.